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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
27/11/2018 |
Data da última atualização: |
27/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FEITOSA, A. A.; TEIXEIRA, W. G.; REZENDE, F. A. de; KERN, J. |
Afiliação: |
AMANDA ALVES FEITOSA, UERJ; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; JÜRGEN KERN, ATB, POSTDAM, ALEMANHA. |
Título: |
Retenção de água em biocarvões de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600 ºC. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL, 12., 2017, Sinop. Matéria orgânica e suas múltiplas funcionalidades: livro de resumos. Sinop: [s.n.], 2017. p. 196-199. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Biocarvão (biochar), produto resultante da pirólise de biomassa ou
resíduos orgânicos, vem sendo bastante estudados por sua eficiência na
retenção de água e cátions. Este trabalho avaliou a capacidade de retenção de
água em biocarvões produzidos a partir da casca de banana e bagaço de laranja
pirolisados a 400 e 600 °C, a 10 e 33 kPa de tensão, os valores neste potencial
são considerados a umidade na capacidade de campo em amostras de solo, foi
utilizando o método da mesa de tensão de caolin. Os resultados mostraram que
a biomassa e temperatura de carbonização apresentaram um efeito distinto,
sendo nos biocarvões de casca de banana a água retida foi maior na
carbonização a 600 °C e o oposto nos biocarvões de bagaço de laranja. A
apresentação de dados da capacidade de retenção de água de biocarvões
deverá ser relacionada ao potencial utilizado na sua avaliação. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de campo. |
Thesagro: |
Carbonização. |
Thesaurus Nal: |
biochar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01646naa a2200193 a 4500 001 2100170 005 2018-11-27 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEITOSA, A. A. 245 $aRetenção de água em biocarvões de casca de banana e bagaço de laranja carbonizados a 400 e 600 ºC.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO Biocarvão (biochar), produto resultante da pirólise de biomassa ou resíduos orgânicos, vem sendo bastante estudados por sua eficiência na retenção de água e cátions. Este trabalho avaliou a capacidade de retenção de água em biocarvões produzidos a partir da casca de banana e bagaço de laranja pirolisados a 400 e 600 °C, a 10 e 33 kPa de tensão, os valores neste potencial são considerados a umidade na capacidade de campo em amostras de solo, foi utilizando o método da mesa de tensão de caolin. Os resultados mostraram que a biomassa e temperatura de carbonização apresentaram um efeito distinto, sendo nos biocarvões de casca de banana a água retida foi maior na carbonização a 600 °C e o oposto nos biocarvões de bagaço de laranja. A apresentação de dados da capacidade de retenção de água de biocarvões deverá ser relacionada ao potencial utilizado na sua avaliação. 650 $abiochar 650 $aCarbonização 653 $aCapacidade de campo 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aREZENDE, F. A. de 700 1 $aKERN, J. 773 $tIn: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E MATÉRIA ORGÂNICA NATURAL, 12., 2017, Sinop. Matéria orgânica e suas múltiplas funcionalidades: livro de resumos. Sinop: [s.n.], 2017. p. 196-199.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
15/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. E. C da; WYLER, P.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de; SOARES, J. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
Giuliano Elias Pereira, Embrapa Uva e Vinho; Flávia Elena Cavalcanti da Silva, CEFET/Petrolina-PE; Patricia Wyler, ESALQ/USP; Juliana de Oliveira Santos, Bolsista CNPq/ITEP/Embrapa Semi-Árido; Yitzhak Coelho Lima de Alencar, Bolsista Facepe/Embrapa Semi-Árido; José Monteiro Soares, Embrapa Semi-Árido; Luis Antônio Alves, Embrapa Semi-Árido. |
Título: |
Influência da relação solo/planta sobre a qualidade de uvas e vinhos cv. Syrah no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. Resumo. |
Conteúdo: |
O solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vinho elaborado a partir de uvas provenientes de T1 apresentou menor teor alcoólico, maior acidez e pH. Com relação à intensidade de cor, a ordem em função da concentração dos vinhos foi T1>T2>T3. O vinho do tratamento T3 apresentou maior teor alcoólico e menor acidez. Os resultados mostram que a interação solo/planta (porta-enxerto/cultivar) pode modificar a concentração de compostos em uvas e vinhos, sugerindo a necessidade de se realizar vinificações localizadas. MenosO solo é um dos fatores mais importantes que influenciam a qualidade de uvas e vinhos, além do clima e a adaptação de cultivares. Pode influenciar o desenvolvimento radicular das plantas, em função das suas características físicas, tais como a textura, profundidade, porosidade e pedregosidade, com conseqüente modificação da absorção de água e nutrientes e desenvolvimento do sistema radicular. No Vale do Submédio São Francisco, os vinhedos são obrigatoriamente irrigados devido às características climáticas da região, apresentando uma estação chuvosa (janeiro-abril) e outra estação caracterizada pela ausência de chuvas (maio-dezembro). A produção de vinhos é uma atividade recente na região, sendo necessário realizar estudos de adaptação de cultivares em função das características dos solos existentes. O presente trabalho realizou uma avaliação da qualidade de uvas e vinhos, cv. Syrah, instalada em latada em um solo arenoso com três variações, quanto à presença ou ausência de pedregosidade, sendo: T1 solo pedregoso (30% de pedras), T2 solo intermediário (15%) e T3 solo sem pedras. As plantas estão enxertadas sobre o porta-enxerto IAC-313 e irrigadas por gotejamento. As uvas foram colhidas em julho/2006, apresentando variações quanto à acidez total titulável (ATT) (T1>T2>T3), ao teor de sólidos solúveis totais (ºBrix) (T2>T1>T3) e ao peso médio de 100 bagas (T3>T2>T1). Os vinhos foram elaborados em frascos de 20 L, com a fermentação alcoólica a 25 ºC e a malolática a 18 ºC. O vi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Potencial enológico; Região Nordeste; Syrah; Videira; Vinhos tropicais; Vinificação localizada. |
Thesagro: |
Planta; Qualidade; Solo; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/542741/1/Influencia-relacion-suelo-planta-sobre-calidad-en-Syrah-N-.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36765/1/OPB1644.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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